Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

 

Одной из  основных функций представительного органа местного самоуправления, закрепленной  Федеральным законом №   131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - осуществлять нормотворческую деятельность в соответствии с полномочиями, прописанными в Федеральном и регионального законодательстве, а также в муниципальной нормативно-правовой базе.

На сегодняшний день Собрание депутатов осуществляет свою работу в  составе 15 депутатов. В связи с переходом на муниципальную службу досрочно сложил свои полномочия депутат по Никольскому одномандатному округу №11 Мещеряков Ю.М..  Собрание депутатов представляет  собой работоспособный коллектив,  с четкой политической и жизненной позицией каждого, которые активно подходят к обсуждению и принятию каждого представленного на заседание Собрания либо комиссии документа, участвуют в прениях, задают вопросы докладчикам, вносят предложения, дают заключения.

      В 2013 году Собрание депутатов  уделяло большое внимание анализу и контролю за ходом выполнения решений и мониторингу раннее принятых.  

         Работа по основным направлениям деятельности Собрания депутатов осуществлялась  в различных видах и формах.

Основными видами деятельности Собрания являлись:

- разработка проектов решений;

- анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Собрания;

- подготовка замечаний, предложений, содокладов по рассматриваемым проектам;

- реализация контрольных полномочий Собрания;

- взаимодействие с населением района и содействие в решении вопросов местного значения;

- участие депутатов в реализации программ социально-экономического развития;

- конструктивное взаимодействие с главой муниципального района, администрацией  района, главами, администрациями и Советами депутатов сельских поселений района, совместное решение проблемных вопросов;

-  взаимодействие с общественными организациями

-  взаимодействие с депутатами Законодательного Собрания Челябинской области.

Основными формами работы Собрания в истекшем году были:

- участие в заседаниях Собрания депутатов;

-  работа в составе постоянных комиссий и рабочих групп, создаваемых Собранием;

- подготовка и участие в работе депутатских и публичных слушаний;

-  непосредственная работа депутатов с населением и органами местного самоуправления на избирательных  участках;

- изучение работы представительных органов поселений района и оказание им практической помощи. В 2013 году я принимал участие в работе Советов депутатов 9 сельских поселений (за исключением Чудиновского, Мяконьского, Крутоярского и Кочердыкского).

 В соответствии с федеральным законодательством и Уставом района Собрание депутатов наделено исключительной компетенцией, которая, в частности, включает: утверждение местного бюджета, установление общеобязательных на территории муниципального образования правил, решение вопросов, связанных с распоряжением муниципальной собственностью, контроль от имени населения за деятельностью органов местного самоуправления.

В 2013 году было проведено 8 заседаний  из них 2 внеочередных, на которых было рассмотрено 88 вопросов с принятием соответствующих решений. Все решения с признаками нормативно-правового акта в определенные законом сроки были подписаны главой муниципального района, обнародованы путём опубликования в газете «Октябрьская искра», и вступили в законную силу.

Вниманием депутатов в истекшем периоде были охвачены практически все основные вопросы в районе. К сожалению, как и в предыдущие годы, не все депутаты принимают регулярное участие в работе постоянных комиссий и заседаний Собрания. Так средняя явка на заседаниях Собрания составила  чуть более 76 %. Часть депутатов не очень серьезно относится к этому, а ведь все взрослые люди, осознанно, не по принуждению выдвигались и заслужили доверие жителей. Я считаю, что «страна должна знать своих героев» и  есть предложение внести изменения в Регламент Собрания депутатов и в начале календарного года  публиковать в средствах массовой информации списки депутатов, пропустивших за год без уважительной причины более 30 % пленарных заседаний сессий и постоянных комиссий. Неуважительной причиной считать отсутствие депутата на пленарном заседании без предварительного уведомления об этом или не предоставление документа, подтверждающего невозможность присутствия на заседании. Надеюсь, что в дальнейшей работе коллеги изменят свое отношение к депутатской деятельности и будут более активно участвовать в работе Собрания.

Основой нашей правотворческой деятельности в 2013 году стало совершенствование муниципальной правовой базы по вопросам местного значения, включая обновление имеющихся и разработку новых муниципальных правовых актов. Совместно с прокуратурой района и Управлением юстиции по Челябинской области ведётся правовая экспертиза муниципальных правовых актов, мы конструктивно взаимодействуем с этими органами и при необходимости оперативно вносим поправки.

В 2013 году у нас в районе  прошло объединение двух сельских поселений- Октябрьского и Барсучанского. Согласно действующего законодательства районное  Собрание депутатов вышло в Законодательное Собрание Челябинской области с законотворческой инициативой об объединении этих поселений. Рассмотрев все документы, ЗСО приняло Постановление об образовании нового Октябрьского сельского поселения в новых границах.

Согласно принятым изменениям в Федеральных Законах,  в Устав  Октябрьского муниципального района 3 раза вносились соответствующие изменения, которые касались  вопросов местного значения,  полномочий  и гарантий органов местного самоуправления, Собрания депутатов.

         Особое значение в деятельности Собрания  придаётся взаимодействию с населением. Прием граждан вели почти все депутаты Собрания. И хотя имеется график приема избирателей, зачастую он не выдерживается, и люди вынуждены  ехать в район для решения своих проблем. А такие депутаты, как Ю.И. Синицын, Н.В. Усачев, Ю.М. Мещеряков, Е.В. Смолина  неоднократно проводили выездные приемы граждан, решая на месте большую часть поступивших обращений и оказывая практическую помощь. Анализируя тематику волнующих жителей вопросов, следует отметить, что первое место занимают проблемы  жилищно-коммунального характера.

Большую долю работы Собрания депутатов составляет исполнение контрольных функций, это наше исключительное полномочие и мы использовали такие формы контроля, как заслушивание на заседаниях Собрания отчёта главы муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального района, информаций должностных лиц органов местного самоуправления, заслушивание на заседаниях комиссий и  Собрания депутатов информаций об исполнении планов и программ социально-экономического развития района, об исполнении бюджета района, об исполнении отдельных решений Собрания депутатов.  По каждому вопросу осуществления контроля Собранием депутатов принималось решение, давались оценки и рекомендации.

Так, на заседании Собрания депутатов в апреле 2013 года был заслушан отчет главы Октябрьского муниципального района о своей деятельности в 2012 году. Деятельность главы Октябрьского муниципального района Михаила Ивановича Молчана и деятельность администрации Октябрьского муниципального района по решению вопросов местного значения за 2012 год, была признана удовлетворительной (решение № 305).

В июне 2013 года была заслушана информация заместителя главы района В.А. Загребельного «О ходе газификации в Октябрьском муниципальном районе».  В этом же месяце были представлены материалы Управления образования администрации района « О ходе выполнения РЦП «Развитие образования в Октябрьском муниципальном районе на 2013-2015гг.» На мартовском заседании был заслушан отчёт о проделанной работе Ревизионной комиссии Октябрьского муниципального района (решение № 196),), дважды-в марте и октябре месяцах-отчет о деятельности  отдела полиции по Октябрьскому району.

         Безусловно, ключевыми вопросами, рассматриваемыми Собранием депутатов Октябрьского муниципального района в 2013 году являлись утверждение бюджета Октябрьского муниципального  района и отчета об исполнении бюджета.

На заседании 16 апреля 2013 года Собранием депутатов был заслушан отчет об исполнении бюджета за 2012 год (решение № 304).  В течение всего отчетного периода 9 раз рассматривались и принимались изменения в бюджет 2013 года.

В своей работе Собрание депутатов руководствуется принципами открытости и гласности. Главной задачей взаимодействия Собрания депутатов со средствами массовой информации является полное и объективное информирование населения района о деятельности депутатского корпуса. Представители СМИ, общественности и прокуратуры приглашаются на все заседания Собрания депутатов, а также другие мероприятия, проводимые в районном Собрании.  Нормативно-правовые акты, принятые Собранием депутатов, публикуются в газете «Октябрьская искра» и размещаются на официальном сайте администрации района  в сети Интернет.  

     Большое внимание в своей работе депутаты уделяют взаимодействию с главой муниципального района. Еженедельно я принимаю участие в работе аппаратных совещаний при главе района, заседаниях штаба по жизнеобеспечению и других  мероприятиях. И многие из вас принимают участие в работе  различных комиссий, совещаний, семинарах, встречах, проводимых главой. Большую пользу нашей совместной работе приносит участие депутатов в информационных встречах, районных мероприятиях, торжественных приёмах и юбилейных мероприятиях.

      Несмотря на все трудности, считаю, что район в целом в 2013 году сработал успешно. Об этом красноречиво говорит вручение району переходящего Красного Знамени как лучшему сельскохозяйственному району в области, а также  результаты работы предприятий района всех форм собственности, а соответственно и доходы районного бюджета, что позволило в прошлом году выполнить все обязательства перед бюджетными учреждениями, работниками бюджетной сферы, подготовить материальную базу ЖКХ, пройти без серьезных срывов отопительный сезон, реализовать ряд социальных программ.

Конечно, пока далеко не всё в нашей работе получается так, как хотелось бы. У нас есть недостатки в работе, а значит неиспользованные возможности по исполнению своих полномочий, необходимо провести работу над ошибками и повысить дисциплину.

И тем не менее, хочу искренне поблагодарить всех депутатов, которые, несмотря на занятость на рабочих местах, находят  время для работы в Собрании, для общения с народом,  искали  и находили пути решения их проблем.

Искренне надеюсь, что в этом году наша работа будет конструктивной и результативной.

Председатель Собрания депутатов А.И. Кершев

 

 

 


Дата публикации: 13 марта, 2014 [10:50]
Дата изменения: 13 марта, 2014 [10:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.