Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Октябрьский муниципальный район учувствует в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством Челябинской области.

 

В селе Октябрьское в 2015 году планируется провести капитальный ремонт дома по адресу Комсомольская, 36, а в 2016 году Восточная, 35 в соответствии с краткосрочный планом принятом в Октябрьском районе.  У жителей осталось еще очень много вопросов, но если они не будут уплачивать взносы, то ремонт других домов может не состояться. Взносы собирает региональный оператор, деньги поступают и хранятся на его счете и могут быть потрачены только на тот район, который эти деньги внес. Иными словами деньги собранный в  Октябрьском районе, могут быть израсходованы только в Октябрьском районе, и не могут быть направлены на ремонт домов в других регионах. На 1 июня в Октябрьском районе собрано всего 17,3%  взносов от суммы, которая должны жители внести, а на капитальный ремонт одного дома требуется около 900 000руб., если деньги не будут собраны ремонт может не состоятся.

 

В настоящее время одна из самых актуальных тем, связанных с отраслью жилищнокоммунального хозяйства, — новые правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а именно создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Согласно этим правилам в целях планирования и организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов утверждаются региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанные на 30 лет.

В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации расходы по надлежащему содержанию многоквартирного дома, включая капитальный ремонт (модернизацию, реконструкцию), несут собственники помещений в доме.

Все ли собственники помещений обязаны платить взносы на капитальный ремонт в многоквартирном доме?

В Жилищный кодекс введены положения, устанавливающие обязанность собственников помещений в многоквартирном доме вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и распространяющиеся на всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Взносы на капитальный ремонт должны вносить собственники как жилых, так и нежилых помещений.

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме на территории Челябинской области возникает с марта 2015 года, если собственники сами не решат сделать это.

От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.

Наниматели муниципальных (и государственных) жилых помещений также не платят взносы на капитальный ремонт. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должен вносить собственник жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

С какой целью вводятся взносы на капитальный ремонт?

Взносы на капитальный ремонт вводятся для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Для каждого многоквартирного дома должен формироваться фонд капитального ремонта, за счет средств которого финансируются расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Каков минимальный размер взноса на капитальный ремонт?

Собственники помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносят взносы на капитальный ремонт, исходя из мини-
мального размера взноса на капитальный ремонт, устанавливаемого нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации и площади принадлежащего им помещения в многоквартирном доме.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области (согласно постановлению правительства Челябинской области № 271-П от 30.05.2013 г.) составляет:

 

2015 год

2016 год

6,4 руб/кв. м.

6,7 руб/кв. м

Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в большем размере, чем установленный минимальный размер взноса.

Расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг. Таким образом, введение минимального размера взноса на капитальный ремонт не приведет к ухудшению финансового положения собственников — граждан с низкими доходами (получателей жилищных субсидий).

Какие виды работ по капитальному ремонту оплачиваются за счет минимального размера взноса?

Жилищный кодекс установил перечень работ и услуг, которые могут финансироваться за счет средств, формируемых исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. В перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов включены: ремонт вну-тридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений, фасада, установка коллективных (общедомовых) приборов учета и ремонт фундамента дома.

Если собственники помещений в многоквартирном доме примут решение установить взнос на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, то часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет получившегося превышения размера взноса, по решению общего собрания собственников помещений может использоваться на финансирование иных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Отдельные виды работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме могут быть запланированы на разные годы реализации региональной программы.


Дата публикации: 06 июля, 2015 [14:16]
Дата изменения: 06 июля, 2015 [14:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.