Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу напоминает гражданам о необходимости осторожного обращения с огнем и строгом соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах РФ":

 

Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.

Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.

Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.

Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.

Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.

В случае обнаружения лесного пожара просим немедленно звонить:

в пожарную охрану, сотрудникам полиции - 01моб. 112,

в ближайшее лесничество.

 

Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.

Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных.

 

 

Что делать, если вы оказались вблизи пожара?

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (но необходимо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара. Можно забросать кромку пожара землей.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. 

  

Что делать, если пожар угрожает жизни?

Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки).

Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.

Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.

От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек.

 

Помните!

До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем. 

 

 


Дата публикации: 03 июня, 2015 [15:26]
Дата изменения: 03 июня, 2015 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.