Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!

С пятнадцатого октября по четырнадцатое ноября 2021 года в нашей стране проходит очередная Всероссийская перепись населения.

Данные переписи необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования и других сферах.

Любой житель страны сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Участие в переписи населения». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своего домохозяйства. Вопросы онлайн-переписи имеют всплывающие подсказки и пояснения.

Кроме того, можно дойти до ближайшего переписного участка, а можно дождаться переписчика дома.

Какой бы способ вы не выбрали, знайте, что участие в переписи – это ваш вклад в большое и общее дело, в создание будущего нашей страны!

Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

Новое на сайте

2020 год
25.11.2021

2019 год
25.11.2021

2018 год
25.11.2021

АРХИВ
25.11.2021

2020 год
25.11.2021

[Версия для печати]

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Памятная дата входит в систему международных дней ООН и учреждена по инициативе некоммерческой организации Global Alliance for Rabies Control. День приурочен к дате смерти французского химика и микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

Цель памятной даты – привлечь внимание к последствиям бешенства у людей и животных, проинформировать о профилактических мерах и успешных примерах борьбы с этим заболеванием.

Гидрофобия (бешенство) – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, возбудителем бешенства Rabies virus. Болезнь встречается в более чем 150 странах, она предотвратима с помощью вакцин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 99% смертельных случаев среди людей источником передачи бешенства были собаки.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. В данном случае инкубационный период определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

На территории нашего филиала за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 3 случая бешенства у животных (2 домашние кошки, лиса).

Центр гигиены и эпидемиологии напоминает владельцам животных, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий, гражданам о необходимости выполнения простых, но эффективные правил:

· проводить профилактические прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;

· не допускать убой больных и подозрительных в заболевании животных;

· в случае подозрения наличия вируса бешенства или смерти животного, информировать районную ветеринарную службу;

· ввоз и вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора.

Профилактика заражения бешенством людей

В случае если животное укусило человека, огромную роль играет оказание первой помощи пострадавшему, исходя из следующих правил:

· рана от укуса промывается большим количеством мыльной воды;

· для остановки кровотечения после промывания следует зажать рану стерильной салфеткой;

· следует незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлиническое отделение для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.

Вакцинация

Антирабическую помощь оказывает врач-хирург (врач-травматолог) медицинской организации. Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу. Прежняя методика лечения – курс из 20-30 прививок под кожу живота – устарел.

Схема вакцинации (КОКАВ): шесть внутримышечных инъекций – в день обращения (0-й день), далее – на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).

Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход. Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства – иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть. Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших в мире от бешенства), 12,5% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно прекращают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.


Дата публикации: 28 сентября, 2021 [08:34]
Дата изменения: 11 октября, 2021 [12:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.