Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!

С пятнадцатого октября по четырнадцатое ноября 2021 года в нашей стране проходит очередная Всероссийская перепись населения.

Данные переписи необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования и других сферах.

Любой житель страны сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Участие в переписи населения». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своего домохозяйства. Вопросы онлайн-переписи имеют всплывающие подсказки и пояснения.

Кроме того, можно дойти до ближайшего переписного участка, а можно дождаться переписчика дома.

Какой бы способ вы не выбрали, знайте, что участие в переписи – это ваш вклад в большое и общее дело, в создание будущего нашей страны!

Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

Новое на сайте

2020 год
25.11.2021

2019 год
25.11.2021

2018 год
25.11.2021

АРХИВ
25.11.2021

2020 год
25.11.2021

[Версия для печати]

В числе новшеств предстоящей осенью 2021 года переписи населения — уточняющие вопросы о въезжающих и покидающих страну. Ответы на них позволят эффективнее проводить миграционную политику в России. Отдельные вопросы позволят лучше оценить трудовую и маятниковую миграцию внутри страны, между регионами и муниципалитетами.  Так, вопрос «Где находилась ваша основная работа?» (для тех, кто имел оплачиваемую работу или доходное занятие перед началом переписи) стал более подробным. Теперь человек, который работал вне постоянного места жительства, может назвать регион, район и городской населенный пункт, либо иностранное государство, где трудился.

Также добавляется вопрос: «Вы выезжали (выходили) на работу:» с вариантами ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно». Расширен и перечень ответов на вопрос: «Вы искали работу в течение последнего месяца?». Для ответивших «нет» добавляются варианты указания причин: «учусь», «нахожусь на пенсии», «по состоянию здоровья», «ухаживал(а) за больным», «вел(а) домашнее хозяйство и/или воспитывал(а) детей», «не могу найти работу», «нет необходимости работать».

На вопрос об источниках дохода вместо лаконичного варианта ответа «трудовая деятельность» (такой был в 2010 году) теперь респондентам предлагаются: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

«Такая информация — по состоянию занятости-безработицы, форм занятости — очень нужна для многих структур и принятия решений в разных сферах. Чем точнее и полнее она будет, тем правильнее смогут формироваться программы развития экономики и социальной сферы.  Выборочные статистические исследования не все могут учесть. Перепись позволит получить более достоверные данные по всем регионам», — поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По словам эксперта, данные переписи покажут реальную картину использования форм дистанционной занятости и режимов работы. «Это позволит совершенствовать трудовое законодательство, определить предпочтения и тенденции на рынке труда для проведения активной политики занятости, развивать программы обучения», — отмечает она.

Также данные переписи позволят значительно лучше изучить трудовую и маятниковую миграцию в стране. Результаты объективно покажут, в каких регионах и населенных пунктах не хватает работы, и куда движутся трудовые потоки местных жителей.

«Определение внутренних трудовых миграционных потоков позволит не только выявить диспропорции на рынке труда отдельных регионов, но принести дополнительные инвестиции территориям. Потенциальные инвесторы смогут увидеть, где есть рабочая сила для создания производств и трудоустройства. Данные о маятниковой миграции позволят лучше регулировать движение транспорта: увеличивать численность, открывать новые маршруты», — отмечает Людмила Иванова-Швец.

Таким образом, показав точные и полные данные по занятости, работоспособности и трудовой миграции в регионах, предстоящая перепись поможет улучшить трудовые и социальные условия жизни россиян.

 

Медиаофис Всероссийской переписи населения

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com


Дата публикации: 12 мая, 2021 [14:48]
Дата изменения: 12 мая, 2021 [14:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.