Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Число зарегистрированных преступлений уменьшилось как по линии криминальной полиции на 7,3% (до 139), так и по линии охраны общественного порядка – на 10,4% (до 224). Снизилось количество преступлений средней тяжести и небольшой тяжести. Но, к сожалению, увеличилось число особо тяжких преступлений на 25% (совершено 10) и на 30,6%- тяжких преступлений (совершено 47). Число нераскрытых преступлений данной категории составляет 13, а количество предотвращенных преступлений на стадии приготовления и покушения – 7. В прошлом году в районе зарегистрировано 2 умышленных убийства, оба они были раскрыты.

11 преступлений выявлено сотрудниками нашего Отдела в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Из незаконного оборота было изъято 43635 граммов наркотических средств растительного происхождения.

Также выявлено 3 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия. С применением оружия совершено 2 преступления.

   На 14,5% снизилось количество краж чужого имущества, их совершено 159, из них 112 –раскрыты, процент раскрываемости  составил 71,5. В прошлом году совершено также 25 квартирных краж, раскрываемость составила 64%. Не было зарегистрировано краж автотранспорта, но совершено 10 угонов. Снизилось количество краж скота, мобильных телефонов. На территории района совершено 6 грабежей, разбоев не было.

Согласно графической таблице, в которой указаны сведения за последние 5 лет, следует, что самое большое количество краж приходится на 2009 год, их было совершено 270. Затем  количество краж из года в год уменьшается: в 2010-м их совершено 213, в 2011- на 5 меньше, в 2012- на 22, то есть 186 и в 2013 году меньше на 27, то есть 159.

Стоит отметить, что процент раскрываемости всех видов преступлений в районе составил 80,3.

Корр.:- Сергей Владимирович, снижение количества преступлений по линии криминальной полиции свидетельствует о более стабильной социально-экономической обстановке в районе. А как обстоят дела по линии полиции общественной безопасности, спокойнее ли стало на улицах района, особенно в вечернее время, в общественных местах?

С.Рябенко:- Существенного снижения количества преступлений компетенции охраны общественного порядка и общественной безопасности в 2013 году не произошло, за отчетный период их зарегистрировано 224, но тем не менее это на 10,4 % меньше, чем в 2012 году. Раскрываемость их составила 85%. В общественных местах зарегистрировано 23 преступления, что тоже на 11,5 % ниже к уровню прошлого года. Снизилось и количество преступлений, совершенных подростками на 27,8%.

Количество составленных административных протоколов возросло с 549 до 553, самое большее количество нарушений антиалкогольного законодательства -248.

А вообще за истекший период сотрудниками ОМВД выявлено 273 лица, совершивших преступления на территории района. В 2012 году таковых было 297, а больше всего их насчитывается в 2011 году- 303 чел.

Корр.:- Сергей Владимирович, чаще всего в поле зрения сотрудников полиции находятся лица, склонные к совершению преступлений. Согласно статистике, кто чаще всего преступал закон?

С.Рябенко:- Чаще всего совершают преступления люди, находящиеся в алкогольном состоянии. В этом году их насчитывается 159, практически столько же, как и в прошлом. Сюда же относится категория граждан, не имеющая постоянного источника дохода. Часто совершают преступления ранее судимые. В 2013 году в их числе 72 чел., что значительно меньше - на 26 чел., чем в предыдущем  году, а также ранее их совершавшие. Определенный процент преступности дают и несовершеннолетние. В этом году 26 несовершеннолетних участвовали в совершении преступлений, в прошлом году- 36. Самое большое количество подростков, преступивших закон, приходится на 2010 год -60 чел. Вот с этой категорией лиц необходима предупредительная, профилактическая работа, поскольку около 80 преступлений из числа совершенных относится к разряду превентивного состава. Необходимо активизировать работу с лицами, состоящими на профилактических учетах ОВД и подпадающих под административный надзор.

Корр.: - Сергей Владимирович, а если анализировать состояние оперативной обстановки в разрезе поселений района, какие из них оказались более криминальные?

С.Рябенко:- Результаты 2013 года свидетельствуют о том, что в 12-ти из 14-ти поселений зарегистрировано снижение количества преступлений. Особенно отмечено это на территориях Октябрьского, Подовинного, Маякского, Крутоярского, Кочердыкского, Каракульского, Лысковского с/п. Но увеличилось количество преступлений на территории Большеникольского с\п – совершено 19 по сравнению с 9, в Боровском с/п 16 по сравнению с 6 в предыдущем 2012 году. Так что на эти территории придется обратить участковым уполномоченным полиции ( УПП) особое внимание.

Корр.:- Кстати, об участковых уполномоченных. Коль они считаются опорой полиции, давайте назовем тех, кто имеет хорошие результаты по выявлению и раскрытию преступлений на своих обслуживаемых территориях.

С.Рябенко:- Наибольшее количество преступлений на своих участках выявили участковые: С.В.Маточкин, А.А. Александров, В.П.Калганов, С.П.Тимошенко, Д.Г.Тышов, П.В.Усачев, В.А.Минаев, С.А.Викторов. Другим участковым стоит подтянуться в работе и следовать их примеру.

В 2013 году увеличилось количество оформленных административных протоколов участковыми – до 553, всего было рассмотрено 1620 материалов из 2387 поступивших в ОМВД. УПП было направлено 10 материалов в суд с целью установления административного надзора, надзор был установлен за 14 лицами. На территории Октябрьского с/п выявлено три очага дикорастущей конопли. Так что роль участковых в деятельности  полиции весьма очевидна.

    В связи с тем, что в течение 2013 года двое старших участковых уполномоченных полиции были с почетом отправлены на заслуженный отдых, а это А.И.Бабин, майор полиции, обслуживающий Лысковскую и Чудиновскую с/п,  и второй УУП, майор В.В.Давыдов, обслуживающий территорию Подовинного с/п, в Отделе образовались две вакансии. Кроме того, длительное время существует вакансия на должность участкового уполномоченного по обслуживанию территории У-Чебаркульского с/п. Так что мы приглашаем кандидатов, желающих нести службу в должности участковых уполномоченных полиции. Но при этом необходимо соответствие жестким требованиям: быть гражданином РФ в возрасте до 35 лет, не привлекавшимся к уголовной и административной ответственности, обязательно наличие высшего юридического образования, прохождение службы в армии, быть годным по состоянию здоровья, обладать хорошими физическими данными. В процессе оформления на службу проводится обязательное обследование кандидата на полиграфе (детекторе лжи) в г. Челябинске. Принятым на службу в ОВД предоставляется социальный пакет, достойная заработная плата, пенсионное обеспечение.

Корр.:- Сергей Владимирович, новый год не доставил дополнительных хлопот сотрудникам полиции? И ставит ли он перед вами какие-либо новые задачи?

С.Рябенко:- Благо, новогодние праздники никакими «ЧП» в районе отмечены не были. Но сотрудники полиции несли службу в праздничные дни в усиленном режиме.

Кроме этого, Отделом МВД проводится работа по предупреждению террористических и экстремистских  проявлений  в  период  проведения  ХХII  Олимпийских игр в г. Сочи. От нашего Отдела в состав сводного отряда для обеспечения охраны общественного порядка направлен оперуполномоченный уголовного розыска Новохацкий А.С., который будет находиться в  г. Сочи до конца проведения  Олимпийских игр.

Всего за 2013 год в ОМВД России по Октябрьскому району зарегистрировано 2386 сообщений о происшествиях и преступлениях  из них о 363-х  преступлениях  принято 564 решения о вынесении постановления об отказе о возбуждении уголовного дела. Приобщено  к материалу специального номенклатурного дела  1610 материалов,  принято 145 решений о возбуждении дела об административных правонарушений. 67 материалов направлено по подведомственности в различные правоохранительные органы.

     Могу отметить, что с каждым годом профессиональные требования к сотрудникам полиции все возрастают и им необходимо соответствовать, чтобы  справляться с поставленными задачами, одной из которых является тесная взаимосвязь с общественностью и сотрудничество с различными структурами и ведомствами.

 

Материал предоставлен редакцией районной газеты "Октябрьская искра"


Дата публикации: 03 февраля, 2014 [07:49]
Дата изменения: 03 февраля, 2014 [07:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.