Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Владимир Мякуш: Партийный форум затронул все аспекты сферы экологии

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Владимир Мякуш 19 апреля принял участие в пленарном заседании Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна».

Лидер южноуральских единороссов подчеркнул, что решение провести первый Всероссийский экологический форум именно в Челябинске принято не случайно. Ведь столица Южного Урала – крупный промышленный центр, который, в результате работы десятков производственных предприятий, испытывает сильную нагрузку на экологию.

«Очень полезный состоялся разговор. Затронуты все аспекты экологической составляющей: это и чистый воздух, и отходы производств, и раздельный сбор мусора, и строительство мусорных полигонов, и много другое. Самое главное, что по итогам предметных обсуждений этих вопросов, принята резолюция с поручениями регионам, Правительству России. Уверен, она станет толчком к решению экологических проблем не только в Челябинской области, но и во всей стране», - прокомментировал Владимир Мякуш.

Секретарь регионального отделения также отметил важную роль Партии в решении экологических вопросов.

«Партия, как всегда, берет на себя решение тяжелейших проблем, не уходит от ответственности. Эта мысль прозвучала и в выступлении Секретаря Генерального совета Партии Андрея Турчака. Уверен, все участники форума получили необходимый заряд энергии, которого хватит для эффективной реализации проекта «Чистая страна»», - сказал Владимир Мякуш. 

Владимир Мякуш: Форум «Чистая страна» определил конкретные поручения для представителей всех уровней власти

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш подвел итоги работы дискуссионных площадок в рамках Всероссийского экологического форума «Чистая страна».

«На дискуссионных площадках прошло обсуждение нового подхода к сокращению выбросов в атмосферный воздух промышленными предприятиями, введения системы квотирования выбросов. Это предложение зародилось у нас в регионе, и было озвучено на экологическом Госсовете в декабре 2016 года. Оно предусматривает учет всех источников выбросов и распределение квот между предприятиями. При этом суммарный размер выбросов не должен превышать установленные нормативы загрязнения атмосферного воздуха. Сегодня каждое предприятие имеет свой норматив, но в сумме их выбросы могут быть больше, – прокомментировал Владимир Мякуш. – Поэтому мы наблюдаем в промышленных центрах Челябинской области, да и в целом Российской Федерации, сложную ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха. Проблему нужно решать. Важно, чтобы жители почувствовали улучшение экологической ситуации в регионе. Но здесь важно соблюсти баланс интересов экологии и экономики. Об этом как раз шел разговор на дискуссионной площадке на ЧТПЗ».

Еще одна важная тема, которую обсудили на дискуссионной площадке в Челябинске –  переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «У нас, на Южном Урале, это уже свершившийся факт. Наш регион, как и большинство субъектов страны, успешно сдал важный экзамен, которому предшествовала большая подготовительная работа, – отметил Владимир Мякуш. – Сейчас перед областью стоит вопрос рекультивации Челябинской городской свалки, и главный шаг в этом направлении сделан – свалка была закрыта. Выбрана организация, которая будет проводить ее рекультивацию».

Также лидер южноуральских единороссов отметил, что «Чистая страна» невозможна без экологического воспитания.

«Мы должны воспитывать в себе бережное отношение к нашим природным богатствам и прививать это детям с раннего возраста. Только так наша страна станет по-настоящему чистой. Резолюция форума «Чистая страна» определила конкретные поручения для представителей всех уровней власти. Эти действия должны серьезно повлиять на экологическую ситуацию в регионах», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Турчак подвел итоги первого экологического форума «Чистая страна»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подвел итоги Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна». В частности, он предложил органам власти провести проверку того, как регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами.

«В 2019 году в большинстве регионов стартовала реформа в сфере обращения с отходами. Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру. Предлагаю органам власти провести проверку того, как наши регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами», - сказал Турчак.

Он уверен, что отдельная поддержка при реализации реформы необходима социально незащищенным гражданам. «Региональные власти должны установить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с отходами», - заявил Турчак. Также, по его словам, из регионов поступают жалобы о необоснованной привязке тарифа к площади частных домовладений. «Предлагаю создать особые условия оплаты за обращение с отходами для их хозяев», - предложил он.

Нуждается в стимулировании и раздельный сбор отходов, сказал секретарь Генсовета Партии. «Необходимо предусмотреть возврат средств на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление», - уверен Турчак.

По его мнению, поддержку должны получать и перерабатывающие предприятия. Их необходимо включить в территориальные схемы в области обращения с отходами.

«Особое внимание – теме опасных отходов. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне и создать всю нужную инфраструктуру», - подчеркнул секретарь Генсовета Партии.

Он обозначил проблему, которая особенно актуальна для Челябинска и крупных индустриальных центров, – качество воздуха. «Предлагаю организовать непрерывный экологический мониторинг с выводом данных в Интернет для общественного контроля», - сказал Турчак и обратился с предложением к «Единой России» внести в Государственную Думу законопроект о квотировании выбросов и порядке действий в режиме неблагоприятных метеоусловий. Также, по его словам, необходимо увеличить количество постов наблюдений за состоянием воздуха.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос развития экологически чистого транспорта. Турчак рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ установить приоритет транспортных средств на газомоторном топливе при проведении закупок и предусмотреть в программах развития электрического автотранспорта введение бесплатных парковок, выделение отдельных полос для движения и развитие сетей зарядных станций.

Также он предложил создать перечень товаров, работ и услуг, закупки которых должны проводиться с учетом экологических критериев. Например, обеспечить приоритет закупки товаров, произведенных из вторичных материальных ресурсов.

«Важная проблема - информирование граждан о реальной экологической обстановке в удобном для них формате. Считаю, что «Единой России» необходимо ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о доступе граждан к экологической информации, а также проработать вопрос о возможности участия общественных инспекторов по охране окружающей среды в проверках, проводимых органами государственного экологического надзора федерального и регионального уровня», - считает Турчак.

По итогам форума был принят проект резолюции. «На следующей неделе мы представим председателю Правительства, Председателю нашей Партии Дмитрию Анатольевичу Медведеву конкретные предложения, на основе которых будет подготовлен проект поручений Правительству», - подчеркнул Турчак.


Дата публикации: 22 апреля, 2019 [13:33]
Дата изменения: 25 апреля, 2019 [08:58]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.