Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой, на которой обсуждались вопросы качества медицинской помощи, льгот для пострадавших от аварии на ПО «Маяк», использования средств материнского капитала и другие.

По словам Маргариты Павловой, в 2018 году число обращений в адрес уполномоченного выросло почти в два раза и достигло почти 6 тысяч. «Самыми острыми остаются вопросы по жилищным правам, а также защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. При этом практически ушла из повестки тема предоставления жилья детям-сиротам, значительно снизилось количество обращений по ветхоаварийному жилью», - сообщила Павлова.

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко поинтересовался, есть ли жалобы на качество  медицинской помощи. Выяснилось, что это самая «горячая» проблема. Многих граждан не устраивает, прежде всего, первичное звено: поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Именно к их работе у людей больше всего претензий.

Парламентарий рассказал о данных мониторинга, который проводился среди руководителей сельских поселений региона. «Главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Кроме того, почти 80% муниципалитетов указали, что существуют серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи на вызов ехали по 40 минут и даже больше часа», - заявил депутат Госдумы.

Анатолий Литовченко считает, что усугубляет проблему дефицит кадров. «Нужны меры, которые дадут быстрый эффект, - заявил депутат Госдумы. – В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в малые города, но и в те, численность  населения которых превышает 50 тыс. человек».

Парламентарий проинформировал уполномоченного по правам человека, что лично задавал вопрос об этом министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. «Ответ был такой, что проблема должна решаться на уровне региона. Не всегда стандарты и нормативы жестки, и их надо строго выполнять. Поэтому я обратился к  Законодательному собранию региона с инициативой внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Челябинской области». 

Маргарита Павлова также обсудила с парламентарием вопрос улучшения жилищных условий граждан, которые при покупке жилья использовали средства материнского капитала. «Недавно к нам обратилась женщина, которая маткапитал вложила в покупку однокомнатной квартиры. Сейчас ее семья увеличилась, у нее уже трое детей, но она не может продать квартиру, чтобы приобрести большую по размеру. Иначе будут нарушены имущественные права детей. Многодетная мама – в отчаянии, готова вернуть маткапитал государству. Уверена, что эта проблема касается тысяч семей, поэтому вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне», - считает Павлова.

Анатолий Литовченко заверил, что вынесет эту тему на обсуждение в Госдуму.

Кроме того, депутат российского парламента и уполномоченный по правам человека в Челябинской области подняли проблему соблюдения прав граждан при реализации закона о пострадавших от аварии на ПО «Маяк», а также двойных счетов за оплату индивидуальных источников тепла в домах.

«Мы проговорили много вопросов для совместной работы и выработали стратегию решения конкретных проблем», - сказал Анатолий Литовченко.


Дата публикации: 28 марта, 2019 [10:03]
Дата изменения: 03 апреля, 2019 [09:06]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.