Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

«МРСК Урала» информирует потребителей Челябинской области по ситуации с переплатами

В последнее время на рынке электроэнергетики Челябинской области сложилась острая ситуация, связанная с переплатой денежных средств физическими и юридическими лицами в адрес ПАО «Челябэнергосбыт».

Потребители не могут вернуть денежные средства, по ошибке или неведению переплаченные в ПАО «Челябэнергосбыт». В ответ на свои письменные заявления они получают отказы от прежнего поставщика электроэнергии. В официальных ответах фигурирует недостоверная информация о том, что счета арестованы в связи с исковым заявлением «МРСК Урала». Это лукавство: ограничения были сняты еще в сентябре 2018 года, о чем есть соответствующие постановления суда. В ответах потребителям ПАО «Челябэнергосбыт» приводит аргументы, что «МРСК Урала» препятствует урегулированию данного вопроса. Это также не соответствует действительности.

Тяжело осознавать, что заложниками недобросовестного поведения частной сбытовой компании стали жители Челябинской области, в том числе пенсионеры – самая ответственная и самая уязвимая группа граждан. Среди юридических лиц в таком же положении оказались бюджетные организации.

Ситуацию усугубляет то, что в адреса неплательщиков уже начали поступать уведомления об ограничении электроснабжения в случае неоплаты долга, начисленного с 1 июля, перед новым поставщиком электроэнергии.

ОАО «МРСК Урала» - компания с государственным участием - заинтересована в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о возврате денежных средств от прежнего поставщика потребителям. Но сделать это возможно только с помощью самих потребителей,  добившихся возврата своих средств от ПАО «Челябэнергосбыт».

Для того, чтобы уменьшить негативные последствия для жителей региона от сложившейся ситуации, руководством «МРСК Урала» принято решение о составлении реестра лицевых счетов, по которым

 

были совершены переплаты в ПАО «Челябэнергосбыт» (для получения этой информации энергетики «МРСК Урала» обратились в прежнюю сбытовую компанию).

К данным потребителям временно не будет применяться мера по ограничению режима потребления электроэнергии, пока задолженность перед «МРСК Урала» не превысит переплаты соответствующего потребителя в адрес прежнего сбыта.

Реализация этого решения, по мнению энергетиков «МРСК Урала», позволит хотя бы частично снизить социальную напряженность в регионе, созданную действиями прежней сбытовой компании, у которой, по предварительным оценкам, объем переплат составляет порядка 700 млн рублей. Таким образом, «МРСК Урала» подчеркивает, что ПАО «Челябэнергосбыт» обладает необходимыми средствами для возврата денежных средств населению. Вопрос заключается лишь в необходимом переходе топ-менеджеров ПАО «Челябэнергосбыт» от деструктивной позиции, которая преследует извлечение коммерческой выгоды, – к конструктивной.  Население не виновато в том, что прежний гарантирующий поставщик был лишен статуса из-за многочисленных нарушений действующего законодательства.

Напомним, что ПАО «Челябэнергосбыт», помимо возврата переплат потребителей, должно в адрес ОАО «МРСК Урала» более 3,5 млрд рублей за услугу по передаче электроэнергии. 

 


Дата публикации: 30 ноября, 2018 [08:31]
Дата изменения: 30 ноября, 2018 [08:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.