Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

Владимир Мякуш: В 2019 году проблема обманутых дольщиков должна быть решена

В Челябинске 4 октября состоялось заседание рабочей группы, которая занимается проблемами обманутых дольщиков.

В работе приняли участие Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, первый замсекретаря Юрий Карликанов, а также депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания, представители профильных ведомств, застройщики и сами дольщики. Участники заседания рассмотрели вопросы исполнения плана-графика ввода в эксплуатацию жилья, а также проблемы, возникающие у застройщиков в связи с принятием федерального закона №175.

Члены рабочей группы отмечают заметный сдвиг в вопросах строительства домов: если в начале 2018 года их было 45, то сейчас остался 31. На начало следующего года ожидается 16 проблемных домов, которые будут достроены в 2019 году. Некоторые опасения вызывают еще 19 домов, строящихся в Челябинске и Копейске, но, по словам Юрия Карликанова, не все они попадут в дорожную карту на 2019 год. Ведь по некоторым из них есть решения, о которых доложили представители регионального Минстроя, поэтому в плане-графике на следующий год могут оказаться порядка 10. По домам дорожной карты, подписанной губернатором Борисом Дубровским на начало 2018 года, есть инвесторы и календарные графики, поэтому есть основания полагать, что все 45 будут достроены в текущем и следующем году.

Также члены рабочей группы обсудили Федеральный Закон, который вступил в силу 1 июля 2018 года. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» №175-ФЗ, по мнению участников заседания, усугубляет отношения между дольщиками и застройщиками. Как пояснил Юрий Карликанов, закон вводит дополнительные ограничения, которые не позволяют дольщику получить своевременно жилье. Было решено рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комитета по строительству Законодательного Собрания, чтобы потом выйти к депутатам областного парламента с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон №175-ФЗ для последующей передачи её на федеральный уровень.

«Мы должны дать застройщикам, которые начали строительство до принятия нового закона, завершить работы в рамках прежнего законодательства и удовлетворить требования дольщиков», - отметил Юрий Карликанов.

Владимир Мякуш, в свою очередь, добавил, что соответствующее обращение будет подготовлено и от депутатов областного парламента фракции «Единая Россия» в адрес фракции Партии в Государственной Думе. Оценивая деятельность рабочей группы, лидер южноуральских единороссов отметил её результативность.

«Сегодняшнее заседание показало, что эффективность этой работы достаточно высокая. Наметившаяся динамика позволяет сделать вывод о том, что количество проблемных домов сокращается. На заседании была поставлена задача полностью решить проблему обманутых дольщиков в 2019 году. Она хоть и трудная, но реальная, и при совместной работе будет решена», - прокомментировал Владимир Мякуш.

 


Дата публикации: 08 октября, 2018 [10:05]
Дата изменения: 08 октября, 2018 [10:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.