Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

25 сентября, в погожий солнечный осенний денек, накануне Дня пожилого человека мы отправились в п. Крутоярский поздравить с 90-летним юбилеем Надежду Евдокимовну Подхалюзину.

Встретили нас тепло и радушно. Именинница, словно послушная школьница, скромно сидела в зале, принимая поздравления и внимательно вслушиваясь в слова, которые произносил заместитель главы района Александр Новиков , зачитывая ей поздравительное письмо от президента России. Затем он вместе с начальником Управления социальной защиты населения Натальей Истоминойвручил ей подарок и цветы. Надежда Евдокимовна охотно согласилась сфотографироваться на память об этом дне, поблагодарив и президента Владимира Путина за присланное ей поздравление, и гостей, прибывших ее навестить, и в ответ произнесла: «Как хорошо, что Вы ко мне приехали и поздравили меня, но как же мне плохо оттого, что я вас не вижу…».

Ее 60-летняя, очень гостеприимная дочь Нина Николаевна, с которой она проживает в этом доме, пояснила, что здоровье у ее мамы для ее возраста неплохое, она имеет хорошую память, ясное сознание, но беда в том, что 8 лет назад она ослепла. Привыкшая всегда чем-то заниматься, она страдает, что осталась без дела, без работы, но силы духа при этом не теряет, остается оптимисткой.

- Нина, Нин,- зовет Надежда Евдокимовна дочь,- ты ж не отпускай гостей, пока чай не попьют, за стол усади, угощения поставь… Как я рада, что навестили они меня.

А Нина Николаевна и так уже вовсю хлопотала у стола, приглашая отведать испеченного ею пышного пирога с грибами, да приговаривая: «Садитесь за стол, уважьте бабушку».

Пирог и впрямь оказался очень вкусным, и мы, угощаясь, вели с именинницей разговор о ее жизни. К нашему удивлению, она легко ориентировалась в событиях, годах и подробностях, когда ее дочь пыталась, что-то добавить в разговоре, баба Надя тут же ее поправляла: «Нет, Нина, не так ты это все объясняешь, тебя ж тогда еще не было, как бы ты могла это знать. Послушайте меня, я вам лучше расскажу…»

Поведала нам бабушка Надя, что родилась она в деревне Голубовка, что находилась Рачеевском районе Челябинской области, позже этот район был отнесен к Курганской области. Пятый класс она окончила в кислянской школе, и вскоре объявили о начале войны. 13 лет ей тогда было, а в 14-ть она с подружкой уже вовсю ухаживали за телятами, и в поле работали, во всем взрослым помогали. Детства у детей войны не было.

В 20 лет Надежда вышла замуж за местного парня, да недолгой оказалась их совместная жизнь, уехал молодой муж на заработки, да и не вернулся больше к ней. Осталась у нее от первого брака лишь фамилия, да дочка Ольга, которая сейчас проживает в Калининграде. Через пять лет встретила Надя новую любовь, своего второго мужа - Николая Петрова, крутоярским парнем он оказался, надежным, трудолюбивым, переехали они жить в с. Картабан, что находилось в 12 км от Крутоярки. В этом браке она была счастлива, родила в 1954 году сына Юру, а затем в 1957-м дочь Нину, с которой сейчас и проживает. Но Судьба снова уготовила ей испытание, в 1959 году, когда дочке исполнилось два года, Надежда овдовела. Так, с тремя детьми на руках она вновь осталась одна. Одной ей пришлось их растить и поднимать. И все эти годы она работала телятницей, свинаркой, рабочей на молокозаводе, да еще и на личном подворье держала большое хозяйство. Познали вдосталь тяжелого труда руки этой маленькой, хрупкой с виду женщины, и где только силы она брала, чтобы справляться с такой работой?

Когда ушла на пенсию, тоже без дела не сидела, внуков нянчила, шерсть пряла, удивительные шали всем вязала, не могла и не хотела без работы сидеть. Говорит: «Я бы и сейчас по дому хоть что-нибудь, да делала, если бы глаза мои видели, как страшно остаться без зрения».

 

Пока мы с Надеждой Евдокимовной разговор вели, в дом постучались новые гости, подруги пришли ее поздравить с юбилеем: 88-летняя Зоя Петровна Андронова и 80-летняя Любовь Кузьмовна Курочкина . Баба Надя оживилась вся, заулыбалась, сели они в сторонку, да о своем, личном, разговор завели. Это же настоящее счастье, что тебя до глубокой старости окружают заботой родные люди и любимые подруги, рядом с которыми прожиты все эти годы. Им есть о чем вспомнить, и есть о чем поговорить. А вечером родные и близкие люди соберутся в доме у Нины Николаевны, что отметить всем вместе бабушкин юбилей. У бабы Нади большая родня: 3 детей, 10 внуков, 14 правнуков. Трое внуков живут в Германии, самому старшему из них - Виктору 50 лет, самой старшей правнучке Анюте 20 лет, она живет и учится в Челябинске, а самому младшему правнуку Захару 5 лет, он живет в Калининграде. Вот сколько жизней подарила миру баба Надя. Низкий поклон ей за это! Всем нам учиться, да учиться у нее мудрости жизни, стойкости, терпимости и умению принимать жизнь такой, какая она есть, не сетуя на свою Судьбу. Дай Бог ей жить еще долго и быть любимой всеми своими близкими.

 

Автор: Чернышева Надежда


Дата публикации: 01 октября, 2018 [10:10]
Дата изменения: 01 октября, 2018 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.