Обращение главы

  

Уважаемые пользователи сайта!
Современные темпы развития России предъявляют высокие требования к информационной стратегии органов власти. Сегодня интернет, как средство коммуникации, играет важную роль в формировании гражданского общества, является показателем открытости органов местного самоуправления. Официальный сайт Октябрьского муниципального района Челябинской области - источник достоверной информации о местном исполнительном органе государственной власти нашего района. Уверен, наш сайт поможет пользователям оперативно получать необходимые сведения.
 
Глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан.
РАНХиГС
официальный портал правовой информации

Баннерная сеть

Российская общественная инициатива

[Версия для печати]

24 октября 1991 года решением Октябрьского районного Совета народных депутатов Челябинской области создан Государственный центр социального обслуживания пенсионеров под руководством Надежды Ратушной.
В 1992 году, в связи с расширением функций и отделов, учреждение переименовано в «Центр социальной помощи населения». А в 2001 году преобразовано в муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения».
12 октября 1999 года от пожара погибло здание Центра. Пришедшие на работу сотрудники, увидели полыхающее здание, погибло все, что с большим трудом создавалось и приобреталось. Огонь уничтожил всю документацию, мебель, оборудование, продукты, находящиеся на складе срочной социальной помощи. Администрацией района было выделено помещение бывшего детского сада, которое требовало ремонта. Но, несмотря натрудности,в декабре Центр заработал в полную силу.
5 июля 2014 года директором учреждения была назначена Екатерина Бабенкова, заменив на посту Надежду Федоровну. 7 августа 2014 года, принимая во внимание значимость личности Надежды Ратушной в истории Октябрьского района, решением Собрания депутатов Октябрьского муниципального района, Комплексному центру социального обслуживания населения присвоено её имя.
Жизнь не стоит на месте и в учреждении, как и прежде, кипит работа. В Центре работают более 90 сотрудников, около 10000 жителей района являются получателями социальных услуг.
50 социальных работников обслуживают на сегодняшний день 507 пенсионеров иинвалидов. Постоянно совершенствуется и расширяется список дополнительных социальных услуг. Открыт клуб «Полемика», участниками (оппонентами) которого являются подростки и граждане пожилого возраста. В рамках круглогодичного трудоустройства подростков, в учреждении проводятся тематические акции, так, ко Дню Победы, была организована акция «Помоги ветерану!».
В 2016 году оздоровление и реабилитацию в Центре прошли 390 человек. В кабинете лечебной физической культуры работает молодой специалист, который освоив дыхательную методику «Цигун», успешно обучает отдыхающих отделения дневного пребывания. Пользуются спросом такие новые услуги как: «Фиточай», «Аромотерапия» и ряд других услуг.
Нельзя не отметить полюбившуюся социальную услугу «Санаторий на дом», когда пожилые граждане и инвалиды получают услуги, не выезжая в районный центр, - специалисты Центра сами едут в поселения.
Услуга «Социальный туризм» создана в качестве активизации и привлечения людей в отделение дневного пребывания. Активисты, из числа получателей услуг, в этом году ездили в Троицкий монастырь, в село Чудиново, в торговый комплекс «Горки» на премьеру фильма «Все о мужчинах».
С 2016 года новой социальной услугой – «Социальное такси» воспользовались более 40 человек. Отметим, что для ветеранов ВОВ такси предоставляется на бесплатной основе. Очень любят граждане и «Социальную парикмахерскую», которая пришлась по душе не только пенсионерам, но и малообеспеченным семьям с детьми.
При отделении дневного пребывания работает «Школа реабилитации» для граждан, имеющих ограничения здоровья, работают клубы: «Здоровье», «Компьютерный ликбез», «Пчелка», «Любимые имена». Развивается «Мобильное социальное обслуживание», работает «Пункт проката», оказываются социально-бытовые услуги. Активно работает клуб «Женское счастье», который объединяет женщин разных возрастов.
Специалистами отделения социальной помощи семье и детям активно проводится работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Формирование групп на оздоровление, оформление документов на единовременное социальное пособие многодетным семьям к школе, выдача справок на социальную стипендию и многие другие вопросы решаются специалистами этого отделения.
Постоянно в Центре проводятся районные и межведомственные мероприятия, работают клубы: «Подросток», «Родитель», «Молодая семья». Функционирует клуб «Незабудка», который объединяет семьи с детьми-инвалидами.
«Многое сделано, но многое ещё предстоит сделать. В коллективе трудятся отзывчивые, инициативные люди и общими усилиями мы будем реализовывать заботу о наших пенсионерах и инвалидах так, как они этого заслуживают, а значит, делать жизнь доступнее и творчески интереснее» – отмечает директор Комплексного центра Екатерина Бабенкова.

Дата публикации: 24 октября, 2016 [14:06]
Дата изменения: 24 октября, 2016 [14:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.